自然资源报数字报-规划师下乡 绘出乡村新风貌
欢迎来到i国土,XXX | 退出登录 我的i国土 收藏夹 报网首页
02:02版
规划师下乡 绘出乡村新风貌
  本报记者 刘立新 特约记者 左金安 张丽娜

  “伏牛山下绿映红,水村山郭水墨风”,走进河南省洛阳市嵩县黄庄乡三合村,秀美风光映入眼帘。省内外著名美术院校写生基地的牌子挂满村头广场,深度贫困村的三合村在今年“十一”期间,接待写生团和游客超过2万人,收入超过3000万元,成为远近闻名的“富裕村”“明星村”,是什么让伏牛山下的小山村发生了巨变?日前,记者来到三合村一探究竟。

  “九山半岭半分川”是嵩县地貌的真实写照,该县地处豫西伏牛山区,山地占县域面积的95%,全县深度贫困村54个,贫困人口2.4万户8.4万人,是国家级深度贫困县。三合村位于嵩县东部山区,村域面积12.7平方公里,下辖18个自然村,自然村分布零散、交通不便。黄庄乡三合村党委书记石胜军告诉记者:“原来的三合村是上学难、行路难、吃水难、就医难,一方水土基本养不活一方人”。“四个难”饱含了三合村人曾经的辛酸。

  地处山区的三合村,风景秀丽,还有很多明清时期的古民居。但是,由于山高沟深、偏远闭塞,全村352户人家1/3都是贫困户。村党支书吴淞生介绍说,近年来,为改变贫困面貌,村里也想了不少办法,曾组织村民到信阳等地发展较好的乡村参观,想发展乡村旅游,但终因资金问题而搁浅。

  旅游资源丰富的三合村抱着金饭碗讨饭吃。村里的返乡创业青年冯亚珂,让大家的观念发生了转变。冯亚珂是美术专业出身,常跟老师到各地写生。看到家乡秀丽的风景,他顿时产生了一个想法:山峦、河流、土房、老汉,家乡的一幕幕场景,不就是一个天然的写生素材库吗?“与旅游景区的精致相比,写生基地更加适合原生态,不需大量投资、过分雕琢。”冯亚珂敏锐地察觉乡村旅游与写生基地的不同。2016年,他毅然决定回到家乡,建起了村里第一座写生宾馆。

  没想到,短短3个月时间,1500多人次到三合村写生。

  村民们受到启发,纷纷建起农家宾馆。地方政府也受到启发,投入资金,出台政策,对村庄街道和房屋进行整修,鼓励村民发展农家乐。一时间,村民们都仿佛看到了致富的金钥匙,纷纷办起绘画基地、农家乐。村庄发展了,私搭乱建、风格杂乱无章让村党支书武凇生又犯了难。村庄未来在哪里?应该建成什么样?

  今年7月,河南启动“乡村规划、千村试点”计划,选派1517名规划师下乡,为乡村振兴把脉问诊,编制好用、管用、实用的村庄规划,让乡村在振兴中保留乡土味道、重塑乡村风貌。嵩县自然资源局将三合村列为试点村庄之一,洛阳市规划建筑设计研究院规划师凌犀来到三合村,负责村庄规划。

  凌犀说,来到这里后,吃住在村民家,与村民不断沟通,找到了村庄发展的短板,并对症下药制定了村庄规划,实施后效果明显。

  村里很多民居老旧,外观风貌也不统一。按照豫西民居风格,规划师对村内所有的民居进行了统一规划,并修旧如旧,用旧砖、旧瓦、废石头、旧磨盘等进行了加固、提升和装饰。凌犀说,房屋整修后,乡土气息浓厚,真正实现了望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  开农家宾馆的村民实力不同,获取的信息也不对等,有的床位爆满,有的空置量大。针对这一产业发展瓶颈,规划师帮助村里成立了经营性公司,通过互联网平台建设,运用大数据统计、互联网预约等方式,引导村庄产业可持续、高质量发展。

  如今,三合村家庭宾馆从一家增至40家,老井、旧宅、豆腐坊等景观逐步恢复,“手绘小镇”的美丽画卷徐徐铺开。黄庄乡党委副书记夏萌表示,写生大军给村庄带来可观的收入,三合村因此摘掉了贫困帽,村民从经济收入到精神风貌都发生了巨变,村民人人都是规划师,人人都是导游,靠劳动致富成为新风尚。

  古街、老巷,花墙、黛瓦,青山、绿水。如今的嵩县黄庄乡三合村,仿佛一幅古朴幽静中国水墨画卷。村民李九春为来写生的年轻人做烧烤,顺利脱贫致富。张寿娃因病致贫,兼职作起了写生模特,在门前坐上半天,就能挣到上百块钱。张嵩原来靠养蜂勉强温饱,如今人流量大了,养蜂也扩大了规模,成为全省脱贫攻坚的先进典型,到全省巡回演讲自己的脱贫故事……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
主管:中华人民共和国国土资源部  主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心  技术支持:杭州前方信息技术有限公司  运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
ICP备:京ICP备13053122号  京公网安备:110102006002
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034  电话:010-68047666  邮箱:zggtzybw@163.com
   第01版:01版
   第02版:02版
   第03版:03版
   第04版:04版
   第05版:05版
   第06版:06版
   第07版:07版
   第08版:08版
四川涉地涉矿审批流程再精简
湖北推进新增工业用地“标准地”出让
青海全面排查438个露天矿山
规划师下乡 绘出乡村新风貌
“科学”号完成西太平洋第一航段科考任务
杭州加强经营性用地出让合同履约监管
安徽部署2020年度自然资源读报用刊工作
磨矿分级专家控制系统关键技术
APEC海洋与海岸带空间规划培训班举行
新疆领导干部国土空间规划研讨班开班
自然资源报02版02规划师下乡 绘出乡村新风貌 2019-11-18 2 2019年11月18日 星期一