中国自然资源报数字报-家门口有个湿地公园
欢迎来到i国土,XXX | 退出登录 我的i国土 收藏夹 报网首页
01:01版
家门口有个湿地公园

  本报记者 黄尚宁

  春节前夕,广西北海市迎来了一件喜事:经过近3年水环境治理和生态修复,贯穿市区的冯家江湿地公园终于建成开园。记者在现场采访时看到,红树林间白鹭翩跹、浅水湾处鱼儿嬉戏,市民们在步道上休闲漫步,构成了一幅人与自然和谐共生的美好画面。

  冯家江是北海市唯一的内河,承载着城市生态调节和防洪排涝等重要功能,流域面积68.5平方公里。河流入海口东侧是金海湾红树林保护区,西侧是银滩国家旅游度假区。“冯家江如果保护不好,将影响红树林乃至整个城市的生态安全。”湿地公园管理处主任郭国告诉记者。

  由于生态保护缺位,冯家江一度沦为“纳污河”,整个流域分布有雨污直排口363个、虾塘养殖面积2000亩、养猪场24个,每天排入河里的污水和养殖废水多达4.5万吨。

  良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。2017年4月,习近平总书记在广西北海、南宁等地考察时强调,广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。总书记的殷殷嘱托,为冯家江生态修复治理指明了方向。

  2018年12月,冯家江流域水环境治理项目开工,建设内容包括控源截污、内源治理、生态恢复等。2019年,北海市“蓝色海湾”整治工程获自然资源部、财政部批复,冯家江流域生态修复被列为整治行动的一部分。

  冯家江流域生态修复严格尊重自然地理格局,实行整体保护、系统修复、综合治理,统筹考虑污染源治理、生态修复和生物多样性保护。在河道治理上,采取驳岸、水产养殖池塘改造和红树林保育恢复等措施,提高了滨海湿地生物多样性和复合生态系统的稳定性。

  “我们摒弃过去建设河堤一律硬化的做法,坚持自然恢复为主、人工修复为辅,建设了覆盖全流域的自然堤坝。”北海市自然资源局负责人介绍,通过维护城市自然河道,保持了冯家江流域水系作为解决城市内涝的自然河道功能,为湿地、红树林构筑了生态安全屏障。

  今年1月,随着工程实施完成,冯家江流域生态环境大大改善,水体达到或优于准四类标准,水清岸绿的自然景象得以重现,吸引了大批候鸟。目前,项目区鸟类已由2017年的136种增加到182种,招潮蟹、泥丁等底栖生物由66种增加到153种,流域分布的19种红树植物长势趋好。

  在公园里骑行的一对老年夫妇告诉记者,春节期间他们每天都到这里来锻炼身体,“这里景色美、空气好,每天都有新鲜的感受!”

  银滩镇曲湾村村民潘润莲过去在冯家江流域从事养殖业,实施生态修复工程后,她响应政府号召关掉了养殖场,应聘到北海滨海国家湿地公园管理处从事湿地保护工作。相比之前虽然收入少了些,但她表示很满足:“我们祖祖辈辈生活在这里,钱赚多赚少没关系,关键是别破坏了子孙后代的生活环境。”潘润莲说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
主管:中华人民共和国中国自然资源部  主办:中国中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心  技术支持:杭州前方信息技术有限公司  运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
ICP备:京ICP备13053122号  京公网安备:110102006002
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034  电话:010-68047666  邮箱:zggtzybw@163.com
   第01版:01版
   第02版:02版
   第03版:03版
   第04版:04版
   第05版:05版
   第06版:06版
   第07版:07版
   第08版:08版
坚决守住耕地红线 加快推进村庄规划
贵州厅学习贯彻习近平赴黔考察重要讲话精神
加强土地监管 严禁毁麦占地
家门口有个湿地公园
今年首批稀土矿钨矿开采总量控制指标下达
让绿色成为首都最亮底色
今日导读
中国自然资源报01版01家门口有个湿地公园 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二